• Lancement une plateforme pour lutter contre l'abandon des animaux

    LIRE LA SUITE

  • Le poussin de l'hoazin, doué pour la varappe

    LIRE LA SUITE

  • La Peta demande d'interdire le commerce de peaux d'ânes du Kenya vers la Chine

    LIRE LA SUITE

  • Un autre dinosaure-oiseau tenait compagnie à l'Archéoptéryx

    LIRE LA SUITE

ACTUALITÉS

pictoSignalement d'un ours au Portugal pour la première fois en près de 200 ans

10/05/2019

« Un ours venu d'Espagne a été signalé dans le nord-est du Portugal, pays où cette espèce avait disparu depuis la fin du XIXe siècle, a annoncé jeudi l'Institut portugais de conservation de la nature et des forêts (ICNF).


"La réapparition d'individus de cette espèce au Portugal (...) a maintenant été confirmée par l'ICNF", a-t-il indiqué sur son site internet.


L'animal, appartenant "très probablement" à la population d'ours présente dans l'ouest des monts Cantabriques dans le nord de l'Espagne, a été repéré dans le parc naturel de Montesinho et dans la commune de Bragança, dans le nord-est du Portugal.


"Les derniers signalements témoignant d'une présence stable d'ours bruns au Portugal se situent entre le XVIIIe et la fin du XIXe siècles. Ils se sont ensuite éteints", a précisé l'ICNF.


Selon un ouvrage cité par les médias portugais et qui fait référence en la matière, le dernier ours vivant au Portugal a été tué en 1843 dans la région montagneuse du Gerês (nord-ouest).


"Le fait qu'un ours ait traversé notre frontière ne veut pas dire qu'il y a un ours (établi) au Portugal. En ce moment nous avons un animal errant", a précisé un des auteurs de cet ouvrage, Paulo Caetano, à la radio portugaise.


L'animal est probablement "un jeune mâle" à la recherche "d'un territoire paisible, d'une compagne et de nourriture", a expliqué le journaliste.


La population d'ours dans la cordillère cantabrique, qui s'étend d'est en ouest sur quatre régions espagnoles (Castille-Léon, Asturies, Cantabrie et Galice), est en augmentation depuis l'adoption en 1989 d'un "plan de réimplantation".


En 2018, quelque 330 individus y étaient recensés, selon la fondation écologiste Oso Pardo (Ours Brun). »

 

Source : AFP

Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © (2009) Agence France-Presse